सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है,

देखना है ज़ोर कितना बाज़ू-ए-क़ातिल में है।

ऐ [simple_tooltip content=’देश और समुदाय का शहीद’]शहीद-ए-मुल्क-ओ-मिल्लत[/simple_tooltip] मैं तिरे ऊपर निसार,

ले तिरी हिम्मत का चर्चा ग़ैर की महफ़िल में है।

वाए क़िस्मत पाँव की ऐ [simple_tooltip content=’कमज़ोर, weak’]ज़ोफ़[/simple_tooltip] कुछ चलती नहीं,

कारवाँ अपना अभी तक पहली ही मंज़िल में है।

[simple_tooltip content=’प्यार के रास्ते में साथी यात्री, fellow traveller in way of love’]रहरव-ए-राह-ए-मोहब्बत [/simple_tooltip]रह न जाना राह में,

[simple_tooltip content=’रेगिस्तान में भटकने का मज़ा, fun of wandering in the desert’]लज़्ज़त-ए-सहरा-नवर्दी[/simple_tooltip] दूरी-ए-मंज़िल में है।

शौक़ से राह-ए-मोहब्बत की मुसीबत झेल ले,

इक ख़ुशी का राज़ पिन्हाँ [simple_tooltip content=’गंतव्य का रास्ता, way to destination’]जादा-ए-मंज़िल[/simple_tooltip] में है।

आज फिर [simple_tooltip content=’a place of slaughter or, execution’]मक़्तल[/simple_tooltip] में क़ातिल कह रहा है बार बार,

आएँ वो शौक़-ए-शहादत जिन के जिन के दिल में है।

मरने वालो आओ अब गर्दन कटाओ शौक़ से,

ये ग़नीमत वक़्त है ख़ंजर कफ़-ए-क़ातिल में है।

माने-ए-इज़हार तुम को है हया, हम को अदब,

कुछ तुम्हारे दिल के अंदर कुछ हमारे दिल में है।

मय-कदा सुनसान ख़ुम उल्टे पड़े हैं जाम चूर,

सर-निगूँ बैठा है साक़ी जो तिरी महफ़िल में है।

वक़्त आने दे दिखा देंगे तुझे ऐ आसमाँ,

हम अभी से क्यूँ बताएँ क्या हमारे दिल में है।

अब न अगले वलवले हैं और न वो अरमाँ की भीड़,

सिर्फ़ मिट जाने की इक हसरत दिल-ए-‘बिस्मिल’ में है।

 

sarafaroshee kee tamanna ab hamaare dil mein hai,

dekhana hai zor kitana baazoo-e-qaatil mein hai.

ai shaheed-e-mulk-o-millat main tire oopar nisaar,

le tiree himmat ka charcha gair kee mahafil mein hai.

vae qismat paanv kee ai zof kuchh chalatee nahin,

kaaravaan apana abhee tak pahalee hee manzil mein hai.

raharav-e-raah-e-mohabbat rah na jaana raah mein,

lazzat-e-sahara-navardee dooree-e-manzil mein hai.

shauq se raah-e-mohabbat kee museebat jhel le,

ik khushee ka raaz pinhaan jaada-e-manzil mein hai.

aaj phir maqtal mein qaatil kah raha hai baar baar,

aaen vo shauq-e-shahaadat jin ke jin ke dil mein hai.

marane vaalo aao ab gardan katao shauq se,

ye ganeemat vaqt hai khanjar kaf-e-qaatil mein hai.

maane-e-izahaar tum ko hai haya, ham ko adab,

kuchh tumhaare dil ke andar kuchh hamaare dil mein hai.

may-kada sunasaan khum ulte pade hain jaam choor,

sar-nigoon baitha hai saaqee jo tiree mahafil mein hai.

vaqt aane de dikha denge tujhe ai aasamaan,

ham abhee se kyoon bataen kya hamaare dil mein hai.

ab na agale valavale hain aur na vo aramaan kee bheed,

sirf mit jaane kee ik hasarat dil-e-bismil mein hai.