रुख़ से पर्दा उठा दे ज़रा साक़िया,
बस अभी रंग-ए-महफ़िल बदल जाएगा।
है जो बे-होश वो होश में आएगा,
गिरने वाला है जो वो सँभल जाएगा।

तुम तसल्ली न दो सिर्फ़ बैठे रहो,
वक़्त कुछ मेरे मरने का टल जाएगा।
क्या ये कम है मसीहा के रहने ही से,
मौत का भी इरादा बदल जाएगा।

तीर की जाँ है दिल दिल जाँ तीर है,
तीर को यूँ न खींचो कहा मान लो।
तीर खींचा तो दिल भी निकल आएगा,
दिल जो निकला तो दम भी निकल जाएगा।

लोग समझे थे इंक़िलाब आते ही,
नज़्म-ए-कोहना चमन का बदल जाएगा।
ये ख़बर किस को थी आतिश-ए-गुल से ही,
तिनका तिनका नशेमन का जल जाएगा।

एक मुद्दत हुई उस को रोए हुए,
एक अरसा हुआ मुस्कुराए हुए।
ज़ब्त-ए-ग़म का अब और उस से वादा न हो,
वरना बीमार का दम निकल जाएगा।

अपने परदे का रखना है गर कुछ भरम,
सामने आना जाना मुनासिब नहीं।
एक वहशी से ये छेड़ अच्छी नहीं,
क्या करोगे अगर ये मचल जाएगा।

अपने वादे का एहसास है तो मगर,
देख कर तुम को आँसु उमड़ आए है।
और अगर तुम को ये भी गवारा नहीं,
अब्र बरसे बग़ैर अब निकल जाएगा।

मेरा दामन तो जल ही चुका है मगर,
आँच तुम पर भी आए गवारा नहीं।
मेरे आँसुओं न पोंछो ख़ुदा के लिए,
वरना दामन तुम्हारा भी जल जाएगा।

दिल में ताज़ा ग़म-ए-आशियाँ है अभी,
मेरे नालों से बरहम न सय्याद हो।
धीरे धीरे ये आँसू भी थम जाएँगे,
रफ़्ता रफ़्ता ये दिल भी बहल जाएगा।

मेरी फ़रियाद से वो तड़प जाएँगे,
मेरे दिल का मलाल इस का होगा मगर।
क्या ये कम है कि वो बे-नक़ाब आएँगे,
मरने वाले का अरमाँ निकल जाएगा।

फूल कुछ इस तरह तोड़ दे बाग़बाँ,
शाख़ हिलने न पाए न आवाज़ हो।
वरना गुलशन पे रोनक़ न फिर आएगी,
दिल अगर हर किसी का दहल जाएगा।

किसके हँसने में रोने का अंदाज़ है,
ख़ाक उड़ाने में फ़रियाद का राज़ है।
इसको छेड़ों न ‘अनवर’ ख़ुदा के लिए,
वरना बीमार का दम निकल जाएगा।

rukh se parda utha de zara saaqiya,
bas abhee rang-e-mahafil badal jaega.
hai jo be-hosh vo hosh mein aaega,
girane vaala hai jo vo sanbhal jaega.

tum tasallee na do sirf baithe raho,
vaqt kuchh mere marane ka tal jaega.
kya ye kam hai maseeha ke rahane hee se,
maut ka bhee iraada badal jaega.

teer kee jaan hai dil dil jaan teer hai,
teer ko yoon na kheencho kaha maan lo.
teer kheencha to dil bhee nikal aaega,
dil jo nikala to dam bhee nikal jaega.

log samajhe the inqilaab aate hee,
nazm-e-kohana chaman ka badal jaega.
ye khabar kis ko thee aatish-e-gul se hee,
tinaka tinaka nasheman ka jal jaega.

ek muddat huee us ko roe hue,
ek arasa hua muskurae hue.
zabt-e-gam ka ab aur us se vaada na ho,
varana beemaar ka dam nikal jaega.

apane parade ka rakhana hai gar kuchh bharam,
saamane aana jaana munaasib nahin.
ek vahashee se ye chhed achchhee nahin,
kya karoge agar ye machal jaega.

apane vaade ka ehasaas hai to magar,
dekh kar tum ko aansu umad aae hai.
aur agar tum ko ye bhee gavaara nahin,
abr barase bagair ab nikal jaega.

mera daaman to jal hee chuka hai magar,
aanch tum par bhee aae gavaara nahin.
mere aansuon na ponchho khuda ke lie,
varana daaman tumhaara bhee jal jaega.

dil mein taaza gam-e-aashiyaan hai abhee,
mere naalon se baraham na sayyaad ho.
dheere dheere ye aansoo bhee tham jaenge,
rafta rafta ye dil bhee bahal jaega.

meree fariyaad se vo tadap jaenge,
mere dil ka malaal is ka hoga magar.
kya ye kam hai ki vo be-naqaab aaenge,
marane vaale ka aramaan nikal jaega.

phool kuchh is tarah tod de baagabaan,
shaakh hilane na pae na aavaaz ho.
varana gulashan pe ronaq na phir aaegee,
dil agar har kisee ka dahal jaega.

kisake hansane mein rone ka andaaz hai,
khaak udaane mein fariyaad ka raaz hai.
isako chhedon na ‘anavar’ khuda ke lie,
varana beemaar ka dam nikal jaega.